КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на встрече членов Меджлиса крымскотатарского народа с послами иностранных государств и представителями международных организаций рассказал о принципах, заложенных в проект изменений и дополнений в Конституцию Украины, касающихся Автономной Республики Крым и города Севастополь, сообщает корреспондент QHA.

По словам Чубарова, Конституционная комиссия Украины в мае 2017 года создала рабочую группу, которой к ноябрю 2017 г. был подготовлен проект целостного текста изменений и дополнений в Конституцию Украины в части Крыма. 

Поскольку данный текст еще не рассмотрела Конституционная комиссия, в Меджлисе воздерживаются от его публичного распространения, но изложили основные принципы, отражающие суть подготовленных изменений. 

— Первый принцип - источником статуса нашей автономии является право крымскотатарского народа на самоопределение. Второй принцип - Конституция Крымской автономии должна утверждаться при согласовании с Курултаем крымскотатарского народа, - сказал он.

Третий принцип - крымскотатарский язык должен использоваться во всех сферах общественной жизни наряду с государственным языком, кроме сфер, определенных отдельным законом.

По словам Чубарова, значимые вопросы развития автономии должны решаться по предварительному согласованию с представительными органами крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что изложенные принципы укрепляют территориальную целостность Украины и делают невозможным в будущем нарушение суверенитета нашей страны.

— Перед нами сложная задача. Текст изменений в Конституцию должна поддержать Конституционная комиссия, что позволит подать его на рассмотрение в Верховную Раду. После этого нужно получить 226 голосов парламента и направить текст в Конституционный суд. После получения позитивного вывода Конституционного суда, депутаты должны проголосовать за изменения в Конституцию 300 голосами, - отметил он.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин на ежегодной встрече членов Меджлиса крымскотатарского народа с послами иностранных государств и представителями международных организаций, призвал жителей оккупированного РФ Крыма не принимать участия в незаконных выборах президента России.

QHA