ОДЕССА (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров рассказал о насильственной паспортизации Российской Федерацией жителей аннексированного Крыма на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО "Милитаризация Крыма и нарушение прав человека на полуострове", который прошел в Одессе вчера, 5 марта.

Как сообщила на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Фриз, Чубаров обратил внимание участников заседания на системные и вопиющие нарушения прав человека на полуострове.

— Председатель Меджлиса Рефат Чубаров обратил внимание на системные и вопиющие нарушения прав человека на полуострове, в частности, крымскотатарского населения, — принуждение к переселению, насильственную паспортизацию, преследование по религиозному и национальному признакам, - отметила она.

По словам Фриз, также обсуждался вопрос уничтожения оккупационными властями культурного наследия Крыма и вывоз памятников культуры и искусства в Российскую Федерацию. Это беспокойство полностью поддержали участники заседания.

Участники Межпарламентского совета Украина-НАТО призвали парламентариев стран-членов Альянса не признавать результаты «выборов» Владимира Путина президентом РФ в оккупированном Крыму. Помимо того, на заседании шла речь о милитаризации Крыма РФ — размещении оружия массового уничтожения, в частности, крылатых ракет с ядерными боезарядами, а также комплексов "Тополь-М" — баллистических межконтинентальных ракет.

— Понятно, что в Крыму формируется мощная ударная группа, уже существенно меняется баланс сил в регионе, - сообщила она.

Отдельным вопросом, по словам Фриз, стоит целенаправленная политика оккупационных властей по искусственному изменению этнического состава полуострова.

— Происходит активное переселение представителей этнических групп Сибири в Крым. Зато лица, которые, в частности, проходили службу в ВСУ, но остались на полуострове, переводятся в воинские части Южного и Центрального военного округов РФ, - отметила она.

Напомним, в работе Межпарламентского совета Украина-НАТО "Милитаризация Крыма и нарушение прав человека на полуострове" приняли участие представители 12 стран-членов НАТО. 

QHA