КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал в комментарии информагентству QHA о создании «Списка Ахтема Чийгоза» и о том, кто его пополнит в ближайшее время.

— Само название «Список Ахтема Чийгоза» — символическое, поскольку Ахтем Чийгоз — человек, который показывает высокий уровень достоинства, мужества в условиях содержания под стражей, человек несгибаемой воли. Под этот список мы будем подводить всех тех, кто несет и должен нести юридическую, криминальную ответственность, всех тех, кто участвовал в нарушении прав человека с первого дня оккупации. Я думаю, что в этом списке будет много указано сотрудников карательных органов, которые участвовали в преследовании участников митинга, который проходил 26 февраля 2014 года возле Верховного Совета Крыма, и тех, кто участвовал в преследованиях крымчан, которые встречали Мустафу Джемилева 3 мая 2014 года на административной границе с материковой Украиной. Также обязательно в этот список войдут все те, кто выписывал ордера и реализовывал обыски в десятках домов крымских татар, и проводил их задержания, — сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что этот список будет не только основательной и аргументированной доказательной базой.

— С этим списком представители Меджлиса по собственной инициативе или через государственные органы Украины смогут обращаться ко всем государствам и их правительствам для того, чтобы люди из этого списка преследовались по законам и их государств. Как минимум, чтобы они не допускались на территорию их государств как люди, которые отмечены в преступных деяниях, — резюмировал Рефат Чубаров.

ФОТО: QHA

QHA