КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал о требованиях к кандидатам на пост президента Украины, на которые могут ориентироваться украинцы во время выборов. Требования к кандидатам он опубликовал на своей странице в Facebook.

— Несмотря на невыносимую жару, ярые фанаты ряда кандидатов в президенты Украины, что уже приняли позицию «низкого старта» в будущих выборах, отчаянно выясняют между собой, кто из их кандидатов более нетерпим к действующему президенту Петру Порошенко, — написал он.

По мнению Чубарова, украинцы предпочтут того кандидата, который: публично объявит Путина международным преступником и будет добиваться международного суда над ним; укажет, что одним из главных заданий в качестве президента будет восстановления территориальной целостности Украины; продолжит интеграцию Украины в НАТО и ЕС; сможет мобилизовать украинцев на противодействие российской агрессии и освобождение оккупированных территорий; поддержит изменения в Конституцию Украины, согласно которым источником особого статуса Крыма в составе Украины есть право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины.

QHA сообщало, что больше 15% украинцев готовы отдать свой голос на президентский выборах 2019 года за действующего президента Украины Петра Порошенко. Однако лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко лидирует в центральных и части западных областей Украины, а уровень ее поддержки, по словам социологов, более-менее равномерный во всех областях страны и составляет около 18%. При этом, во втором туре выборов Тимошенко готовы поддержать 30% опрошенных, а Порошенко – 23%.

QHA