КИЕВ (QHA) -

Законопроект №6315 "О статусе крымскотатарского народа в Украине", зарегистрированный 7 апреля текущего года, находится в числе законопроектов, приоритетных  для рассмотрения, сообщил в комментарии QHA глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- Законопроект зарегистрирован. Он включен в перечень приоритетных вопросов, которые готовят профильные комитеты. К сожалению, полностью перечень еще не утвержден, но, надеюсь, через неделю-полторы его утвердят. В любом случае, на этой сессии данный законопроект будет рассмотрен, - сказал глава Меджлиса. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что определение политического статуса Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымскотатарского народа, созданной в границах территории Крымского полуострова в составе суверенного и независимого украинского государства исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова.

По мнению авторов законопроекта, его принятие кардинально усилит позиции Украины на международном уровне в вопросах деоккупации Крыма, коренной народ которого реализует свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права и в составе суверенной и независимой Украины.

QHA