КИЕВ (QHA) -

Конституционная комиссия создала рабочую группу, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым» о праве крымскотатарского народа на самоопределение. Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает УНН.

— Члены Конституционной комиссии, вкратце обсудив, согласились с предложением, мы сегодня создали рабочую группу по наработке этих изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым и города Севастополь, — сказал глава Меджлиса.

Он отметил, что работа группы будет направлена на введение поправок для узаконивания права крымских татар на самоопределение в рамках государства Украина.

— Речь идет о статусе крымской автономии, которая бы опиралась непосредственно на неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, на самоопределение в составе унитарного украинского государства - это параметры нашей работы.

Первое заседание группы назначено на 22 мая в аудитории Киево-Могилянской академии.

Напомним, как сообщало QHA, 23 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров обратился с трибуны ВРУ к президенту Украины с призывом инициировать создание рабочей группы в составе Конституционной комиссии для подготовки изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. 18 мая 2016 года Петр Порошенко на вечере-реквиеме по случаю годовщины депортации крымских татар заявил о целесообразности создания на территории Крыма Крымскотатарской автономии в составе Украины.

ФОТО: интернет

QHA