КИЕВ (QHA) -

 

Российской Федерации следовало бы включить в санкционный список не 322 человека, а десятки миллионов украинцев, которые ненавидят Россию за агрессию против Украины.

Такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью журналистам, комментируя обнародованный список из 332 граждан Украины, против которых Россия ввела санкции. В список попали сам Чубаров, а также лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. 

— Если бы россияне хотели отметить тех, кто ненавидит Россию и осуществляет все, чтобы заставить ее вернуться в пределы международного права, уйти с наших территорий, из Крыма в первую очередь, то они должны были бы записать в этот список где-то 85% украинского населения. Этот список содержал бы десятки миллионов людей. Мы для россиян - враги. И такими мы будем до тех пор, пока либо не согласимся на их условия, то есть не перейдем полностью под российское иго со своей землей, либо до того момента, когда мы сами заставим их уйти с нашей земли, - говорит глава Меджлиса.

Чубаров отметил, что в санкционном списке есть люди, которых он не назвал бы оппонентами России. Он предположил, что их могли включить для прикрытия. Из манипулятивных соображений в него не попали и откровенные оппоненты России.

— Они хотят обмануть украинское общество, пытаясь поделить политическое украинство на два лагеря: это группа людей, которые не любят Россию, а другие, и их большинство, такие, с которыми мы (Россия) хотим поддерживать добрые взаимоотношения. Есть Хунта у власти, есть политики, приближенные к Хунте, а вообще украинцы это, якобы, очень хорошие люди и братская нация, и Украину мы любим очень сильно. А при том, они пошли на нас войной, они отторгли наши территории и временно их оккупировали, они поддерживают бандитов на востоке Украины.

Сам Чубаров к включению в российский санкционный список отнесся "спокойно", напомнив, что уже находится в экстремистском списке Российского финансового мониторинга, где есть "много уважаемых людей".

Он также сообщил, что у него в России нет, не было и не будет активов и ценных бумаг. В то же время, поскольку Россия распространяет свое законодательство на оккупированный Крым, он и те крымчане из списка, которые имеют имущество в Крыму, попадают под удар. Впрочем, чтобы отобрать сейчас в Крыму имущество у «неугодных», российской оккупационной власти не нужны какие-то дополнительные списки, отмечает Чубаров.

— У меня в Крыму есть клочок земли, на котором я строился, у меня там должен был быть дом, собственный дом на собственной земле. Теперь я не могу продолжить строительство. Россияне отобрали у меня эту возможность, как у тысяч и тысяч крымских татар и украинцев. Они и так в любую минуту могли забрать у меня то, что я имею в Крыму, как и у любого гражданина Украины. И каждый человек, который живет сейчас в оккупированном Крыму, без всяких списков не может избежать такой угрозы (экспроприации имущества со стороны оккупационных властей - ред.). 

Еще одной целью обнародования санкционного списка украинских врагов России, по мнению Чубарова, является попытка России отвлечь внимание российского общества от внутренних проблем. 

— Указ о санкциях - для внутреннего пользования в российском обществе. Российские власти что-то должны постоянно доказывать своему обществу. Санкции ежедневно работают, и очень многие процессы в самой России в сферах экономики, в сферах свободы слова уже пугают общество. Оно еще не протрезвело, но о чем-то уже начинает думать. Молодой человек 17-ти лет в Архангельске выбрал объектом (для взрыва) ФСБ - именно тот орган, который реализует и олицетворяет тоталитаризм в России.

Чубаров подчеркнул, что Украина должна проводить жесткую политику против тех граждан РФ и других иностранцев и компаний, которые нарушают украинское законодательство, посещая оккупированные территории, или проводя с ними экономическую деятельность.

 

С 22 октября Россия ввела санкции против 332 граждан Украины и 68 компаний за недружественные действия против российских компаний или граждан - постановление об этом опубликовано сегодня. Санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капитала из России. В список попали известные украинские политики и компании.
 

QHA