КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал корреспонденту QHA появившуюся вчера на турецком телеканале Haberturk информацию о том, что заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова обменяли на двух российских агентов.

Рефат Чубаров сообщил, что ему ничего не известно о подобных переговорах между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

— Мы не знаем всех деталей переговоров между правителями стран касательно освобождения заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, которые незаконным преступным оккупационным режимом были заключены под стражу. Я видел эту публикацию в турецкой прессе, и если это соответствует действительности, то свидетельствует о том, что Путин – авторитарный правитель. Для него не существует категорий справедливости и честности. И если он идет на уступку, то лишь для того, чтобы прикрыть свои преступления или спасти своих преступников. Возможно, информация турецкого телеканала соответствует действительности, и для того, чтобы освободить незаконно осужденных Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, Путин потребовал освободить российских преступников. Но это уже происходило без нас и без нашей на то воли, - сказал глава Меджлиса.

Напомним, 29 ноября турецкий телеканал Haberturk сообщил о том, что турецкое правительство обменяло заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух российских шпионов. Ими якобы оказались россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов, арестованные по обвинению в планировании убийств чеченских диссидентов еще в апреле 2016 года в Турции. Они до недавнего времени находились под стражей в Турции, сообщает телеканал со ссылкой на судебные документы.

Ахтем Чийгоз в свою очередь ранее выразил уверенность в том, что Турция никогда не отпустила бы людей, у который есть кровь на руках.

25 октября заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Сначала их привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу, после чего самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

QHA