КИЕВ (QHA) -

Комментарии по этим двум резонансным событиям корреспонденту QHA дал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По Вашему мнению, Россия что-то задумала, отдав Савченко назад Украине, и после этого может последовать очередной неожиданный удар?

- Здесь может быть очень много вариантов. Первое - это то, что Путин ищет путь, как бы "отползти" назад, но не до такой степени, чтобы нам это все понравилось. Он не хочет выполнять все законные требования международной общественности. Он не хочет возвращаться в рамки международного права. Но, исходя из того, что экономическое состояние и социальная ситуация в России все больше и больше ухудшается, благодаря введенным экономическим санкциям, Путин хочет спасти себя и свое окружение, и он хочет взять какую-то передышку.

Вернулась Надежда Савченко, которая преступно и незаконно удерживалась в России. Хотя, они не имели права ее там удерживать ни на одну секунду. Путин думает, что он завоюет симпатию Запада, но там уже нет глупцов. Они все понимают, что ему нельзя доверять. Лишь какие-то тактические облегчения для Путина на определенный термин будут.

Путин никогда не хочет проигрывать, даже на миллиметр. Он был вынужден освободить Савченко и глубоко в душе он принимает это как поражение. И он будет мстить. Какой будет его месть – увидим, но я не исключаю, что будут ухудшения в других направлениях. Не только в военных направлениях, это могут быть ухудшения в дипломатических, экономических и других сферах. Нам нужно быть внимательными. Ведь ничего не случилось, кроме того, что одна из наиболее героических наших людей – Надежда Савченко, вернулась домой.

Но у нас там сотни и сотни заложников. Собственно, в Крыму - крымских татар. Там Ахтем Чийгоз, который демонстрирует мужество и целеустремленность и такое свободолюбие. Он цельный как человек. Он сохраняет верность Крыму и крымскотатарскому народу. Они все ожидают его освобождения, и мы должны над этим работать.

Сегодня пропал без вести крымскотатарский активист Эрвин Ибрагимов, и пока никакой информации о нем нет. Насколько безопасно находиться крымским татарам в сегодняшних реалиях в Крыму?

- Хочется, чтобы в эти фашистские времена, а там сейчас настоящий фашизм, только российский, люди по одному не ходили, не ездили. Но это тоже может не спасти, если они (пророссийские крымские власти - ред.) зададутся такой целью.

Понятно, что они выкрали одного из активных общественных деятелей. Этот молодой человек очень активный, он член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, он член Бахчисарайского регионального меджлиса.

Ночью перехватили и похитили. Во всех аспектах, которые отслеживаются нашими людьми в Крыму, да и эксперты говорят об этом – это было насильственное похищение. Очень тяжело сказать, как дальше будет, и дождемся ли мы его живым. Я сейчас не могу ничего сказать. Потому что это зависит от этих бандитов.

Какие бы ни были факторы похищения, они просто хотели напугать его или таких, как он. Но главная цель этого похищения – напугать все крымскотатарское население и заставить его выехать из Крыма.  

Элина Сулима

ФОТО: QHA

QHA