ВИЛЬНЮС (QHA) -

Два года назад Россия, будучи членом Совета безопасности ООН, грубо нарушила правила, и с того момента это проблема для беспокойства для всего международного сообщества. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в сейме Литовской Республики глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, говорится в сообщении на официальной странице Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Также, отметив катастрофичность ситуации, в которой сейчас находятся крымские татары, Рефат Чубаров поблагодарил Литву за помощь в защите Крыма.

- Проводя такой конгресс, сегодня Литва посылает сигнал странам ЕС о том, что мы должны объединяться в защите Крыма и крымских татар, - заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

По его словам, крымским татарам не всегда удавалось нормально договариваться с украинской властью, однако, они действовали совместно с Украиной и жили в этой стране.

- Но однажды к нам пришли и сказали «нет». Поэтому мы и сопротивляемся, - добавил Рефат-ага.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA