КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров упрекнул президента США Дональда Трампа за игнорирование на встрече с главой РФ Владимиром Путиным вопроса о политзаключенных в РФ, и в качестве примера достойной позиции привел позицию экс-президента США Рональда Рейгана во время его встречи с тогдашним руководителем СССР Михаилом Горбачевым.

Как передает корреспондент QHA, об этом Чубаров сказал на брифинге в УКМЦ.

— Были ожидания, что президент крупнейшего в экономическом и военном планах государства, претендующего быть защитником демократии во всем мире, на встрече отметит неприемлемость и недопустимость со стороны России разрушения общих принципов справедливости, прав человека.
Но мы не услышали ни одного слова об этом от Дональда Трампа.

Наоборот, своим поведением и репликами, особенно на пресс-конференции, он почти поощрял Путина в его рассуждениях в вопросах взаимоотношений России и Америки, отметил Чубаров.

— Мы ожидали, что Трамп предупредит Путина - если РФ не вернется в границы международного права, то будут усилены санкции и давление на Россию. Но Трамп не оправдал наши надежды и не справился с теми задачами, которые на него возлагал Сенат и Конгресс. И сейчас он уже пытается оправдаться, отмечает Чубаров.

Глава Меджлиса напомнил о встрече генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года. Встреча состоялась после длительных холодных отношений между СССР и СШАПо его словам, она очень похожа на встречу с Хельсинки, но поведение американского президента тогда была совсем другим.

— Она также очень быстро готовилась, там не было подписано ни одного документа, там планировалось снизить напряжение в гонке ядерных вооружений. Рейган приехал на встречу со списком политзаключенных, и в этом списке был Мустафа Джемилев. И Рейган настоял, чтобы этот список СССР не только принял, но и взял в работу. Постепенно этих людей начали выпускать, впоследствии Рейган некоторых из них даже пригласил в Америку, - сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Проводя параллели между двумя встречами, Рефат Чубаров отметил, что в современном прагматичном мире права человека не всегда являются определяющими.

— Мир становится прагматичным, и эта прагматичность идет в ущерб правам человека, - резюмировал Рефат Чубаров.

Отметим, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя встречу Путина и Трампа сообщил, что оба главы государств использовали саммит для поднятия своих рейтинговЧубаров отметил, что Трампа ожидает много неприятных комментариев после встречи с российским президентом.

Еще до встречи лидеров США и РФ Чубаров заявил, что каждая встреча с Путиным — индульгенция на убийство.

 

QHA