КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарская автономия в составе Украины будет способствовать укреплению украинского государства. Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил в интервью изданию Politeka.

По его мнению, противники автономии крымских татар вредят развитию Украины как европейской страны, в которой должны соблюдаться естественные права ее граждан.

– Те, кто в какой-то мере по разным причинам, искренним и неискренним, будут отрицать создание крымскотатарской автономии в составе украинского государства, на самом деле являются не кем иным, как противниками сохранения и укрепления украинского независимого государства.

Он отметил, что возвращение Крыма под суверенитет Украины может произойти, в частности, когда в Украине консолидированно будет учтено право на самоопределение крымских татар как коренного народа полуострова.

– Украинский политикум должен осознать, что самым эффективным и единственным ключом возвращения Крыма в состав Украины является крымскотатарский фактор, право крымских татар на самоопределение.

Напомним, как сообщало QHA, 23 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров обратился с трибуны ВРУ к президенту Украины с призывом инициировать создание рабочей группы в составе Конституционной комиссии для подготовки изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. Нардеп подчеркнул исключительную роль Украины в вопросе возвращения Крыма и восстановлении украинского суверенитета на полуострове. Он убежден, что достичь этой цели поможет реализация права крымских татар на самоопределение в Крыму в составе украинского государства.

18 мая 2016 года Петр Порошенко на вечере-реквиеме по случаю годовщины депортации крымских татар заявил о целесообразности создания на территории Крыма крымскотатарской автономии в составе Украины. Президент пообещал обратиться в Конституционную комиссию с призывом в ближайшее время создать из членов Конституционной комиссии, представителей Меджлиса и экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в Х раздел Конституции Украины о создании в Крыму национальной автономии крымских татар.

В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымским татарам как коренному народу Крыма всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, касающееся вопросов управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д.

QHA