КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко объявить 2018 Годом утверждения государственного языка. Об этом 4 марта политик написал на своей странице в Facebook.

По словам Чубарова, Меджлис крымскотатарского народа поддерживает данную инициативу группы известных деятелей науки и культуры.

— Мы исходим из того, что усиление позиций государственного языка не только не противоречит защите и развитию языков коренных народов Украины и национальных меньшинств, но и способствует завершению формирования украинской политической нации, неотъемлемой частью которой является крымскотатарский народ - коренной народ Украины, - говорится в обращении.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что государственный язык также играет важную роль в возобновлении государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Украины, включая Автономную Республику Крым и Севастополь.

— Провозглашение 2018 года в Украине Годом утверждения государственного языка поспособствует консолидации общества, продемонстрирует партнерам и союзникам Украины во всем мире нашу твердость и уверенность в наших делах, силах и единстве, - подчеркивается в обращении.

Ранее QHA сообщало, что экс-президенты Украины обратились к главе государства Петру Порошенко поддержать инициативу относительно объявления 2018 года Годом утверждения государственного языка.

QHA