КИЕВ (QHA) -

Украинской стороне не следует обрывать инициативы российских политиков, признающих Крым украинской территорией, но и нельзя втягиваться в эти обсуждения до полной деоккупации полуострова.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя заявление российской журналистки и кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о Крыме.

— И, тем не менее, невзирая на недосказанность позиции Собчак (не обозначена позиция деоккупации Крыма), независимо от того, является ли публично высказанная позиция Ксении Собчак по Крыму частью некоего иезуитского плана Кремля, не следует нам обрывать инициативы российских политиков, признающих Крым украинской территорией. Другое дело, нам, украинской стороне, не следует втягиваться в эти обсуждения до полной деоккупации Крыма, - отметил Чубаров.

Также он отметил, что не исключает, что публичная позиция Ксении Собчак по Крыму, заявившей, что «с точки зрения международного права Крым украинский», будет подхвачена Путиным и интерпретирована им в качестве вопроса, ответ на который, мол, «будет дан российскими избирателями в ходе предстоящих выборов президента России».

Кроме того, Чубаров считает, что переговоры по правам русского населения Крыма возможны, но происходить они будут после того, как все въехавшие на постоянное жительство после 20 февраля 2014 года покинут полуостров.

— Хотите переговоров по правам русского населения Крыма? Никаких проблем. Но только после того, когда Украина восстановит свой суверенитет над Крымом, а все въехавшие на постоянное жительство после 20 февраля 2014 года немедленно покинут полуостров, - написал он.

Напомним, ранее Ксения Собчак заявила, что с точки зрения международного права Крым – украинский.

Как писало QHA, Ксения Собчак сообщила о своем намерении принять участие в выборах президента России в 2018 году.

На заявление журналистки отреагировал Кремль. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Собчак полностью соответствует критериям, предъявляемым к кандидатам в президенты российским законодательством.

QHA