КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что необходимо найти другую страну для проведения переговоров по обеспечению мира в Украине вместо Беларуси, которая, как известно, проголосовала в Генассамблее ООН против украинской резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

Об этом Чубаров заявил во время выступления с трибуны парламента. По его словам, Беларусь позиционирует себя как страна, которая якобы обеспечивает площадку для диалога и прекращения российской агрессии, но на самом деле это не так.

— Я абсолютно уверен, что нам стоит предложить другую страну для обеспечения условий для переговоров по обеспечению территориальной целостности Украины и прекращения российской агрессии, - сказал он.

Он добавил, что накануне принятия резолюции в Генеральной ассамблее ООН крайне усилились репрессии в Крыму в отношении крымскотатарских активистов. По его словам, только за 18 декабря был вынесены приговоры более 60 крымским татарам, и два дня продолжаются суды над активистами.

— Работая на различных международных площадках, мы, как представители Меджлиса, видим большие ожидания международных партнеров нашей внутренней мобилизации по вопросу деоккупации Крыма, - сказал Чубаров.

Он призвал всех политиков и международное сообщество объединиться в 2018 году и освободить Крым от российских захватчиков.

QHA сообщало, что 19 декабря Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму. За резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина» проголосовало 70 стран, «против» — 26 стран (в том числе и Беларусь), еще 76 стран — «воздержались».

Позже глава МИД Украины Климкин, комментируя принятие резолюции ООН, заявил, что "Генеральная ассамблея ООН приняла сильнейшую резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму".

QHA