КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров на парламентских слушаниях на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине», которые проходили сегодня, 18 апреля, призвал преследовать российских оккупантов, которые несут ответственность за уничтожение Ханского дворца в Бахчисарае.

Чубаров отметил, что над Ханским дворцом нависла особая угроза уничтожения, которая проводится российскими оккупантами под предлогом реставрационных работ.

— Благодаря МИД, Минкульту, Меджлису крымскотатарского народа, диаспоре крымских татар вопрос уничтожения Ханского дворца приобрел международный резонанс. Под видом реконструкции  оккупационная власть уничтожает крымскотатарское культурное и историческое наследие.

Мы предлагаем внести пункты, которые бы расширяли возможности украинского государства и международных организаций, относительно преследования российских оккупантов и конкретных исполнителей, которые уничтожают крымскотатарские памятники в Крыму, - сказал он.

По его словам, Ханский дворец играет роль центра политических процессов, которые обозначили судьбу коренного народа Крыма. В частности, в декабре 1917 года был проведен Первый Курултай крымскотатарского народа, который провозгласил независимость Крымской народной республики. 

Чубаров также отметил, что политика РФ направлена на то, чтобы сломать волю людей и подчинить их российской власти, а тех, кто этому не поддается, вытесняют за границы Крымского полуострова.

Он отметил, что неслучайно многие эксперты используют термин «полуостров страха» в отношении Крыма, так как на аннексированном полуострове стали обыденными насильственные обыски и репрессии.

Ранее сообщалось, что экс-директор музея-заповедника “Ханский дворец” Эльмира Аблялимова намерена обратиться в международные судебные инстанции с исками по поводу уничтожения Ханского дворца в Бахчисарае.

QHA