КИЕВ (QHA) -

Украина не должна допустить экстрадиции российского гражданина Магомеда Илиева, который был волонтером в зоне АТО, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что завтра, 24 апреля, в Киевском апелляционном административном суде под председательством судьи Карпушовой А.В. продолжится судебное заседание по иску Илиева к Государственной миграционной службе Украины об отказе в признании его беженцем.

Чубаров отметил, что Илиев был волонтером общественной организации "Международный миротворческий батальон имени Исы Мунаева», за что российские власти в 2014-2015 гг. возбудили в отношении него и еще одного россиянина, находящегося в Украине, Руслана Мейриева, уголовные дела за участие в террористических организациях.

Ранее один из основателей ассоциации "Азан", защищающей права мусульман из РФ и Средней Азии, правозащитник Анвар Деркач сообщил, что по запросу российских властей Украина готовится передать в РФ двух мусульман, бежавших от преследований, — Арифа Джабарова и Альберта Богатырева.

 

QHA