КИЕВ (QHA) -

Крымским татарам в оккупированном Россией Крыму необходимо присоединиться к мероприятиям, посвященным дню Депортации крымскотатарского народа 18 мая, происходящим на материковой части Украины, и игнорировать траурные меры, установленной Россией на оккупированном полуострове. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем видеоблоге.

— 18 мая российские оккупанты, которые каждый день совершают преступления против крымскотатарского народа... пытаются показать, якобы они скорбят из-за этой страшной трагедии. Это будут крокодиловы слезы, они это будут делать, чтобы усыпить нашу бдительность. С ними будут некоторые предатели из числа нашего общества. Я призываю: оставьте этих негодяев одних, — отметил он.

Чубаров призвал 18 мая «организованно выйти к памятникам, которые наш народ воздвиг в оккупации, мы должны там прочитать молитвы, чтобы у нас не было никаких российских оккупантов и их прислужников, и ни одного российского флага, которые загрязнили Крым».

— В 12 часов (18 мая, - Ред.) на всей материковой Украине пройдет минута молчания. Попробуйте продумать формы, чтобы это было очень заметно, чтобы каждый российский оккупант и те, кто к ним присоединились, увидели, что абсолютное большинство крымских татар не покорилась российской оккупации, — сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа.

По его словам, 18 мая в разных городах по всей Украине пройдут траурные мероприятия. В них также примут участие представители власти.

— 18 мая, вместе с президентом, парламентом, Кабмином, планируем провести ряд мероприятий. В этом году мы изменим формы проведения этих мероприятий, это позволит всем, кто хочет, в этот день быть с крымскотатарским народом, — сказал он.

В этом году 18 мая мероприятия пройдут в Херсонской области, а именно в Геническом районе, Новоалексеевке, Одессе, Львове, а также в Днепре, где представители украинской и еврейской общин проведут их в музее Холокоста.

Напомним, 18 мая 1944 года сталинское руководство депортировало крымских татар из Крыма в Центральную Азию. Вернуться назад они смогли лишь в конце 80-х, начале 90-х. Украина всячески способстовала возвращению репатриантов в Крым. 

Источник: Радио Свобода

QHA