КИЕВ (QHA) -

Выступая перед народными депутатами с трибуны Верховной Рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о скорейшем созыве Конституционной комиссии для изменения 10-й статьи Конституции, которая касается Автономной Республики Крым.

Также Чубаров напомнил о референдуме 1991 года в Крыму, отметив, что Москва тогда была очень обеспокоена крымскотатарским фактором.

26 лет назад в этот же день, 20 января, состоялся общекрымский референдум относительно восстановления автономии Крыма, которая была ликвидирована в 1945 году в связи с депортацией крымскотатарского народа… Этот референдум прошел в самом начале возвращения крымских татар на свою Родину. Еще был СССР и коммунистический режим, и Москва была очень обеспокоена тем, что придется восстанавливать крымскотатарскую автономию в связи с возвращением депортированного народа на свою землю, отметил он, передает корреспондент QHA.

Напомним, 20 января 1991 года в Крыму прошел референдум, на который был вынесен вопрос о воссоздании автономии полуострова в составе Украины.

Как и весной 2014 года, лидеры крымскотатарского движения призывали своих соотечественников бойкотировать референдум. Однако причины протеста у них были совершенно другими.

Дело в том, что ранее было заявлено: в референдуме о статусе Крыма смогут принять участие крымские татары не только в Крыму и Украинской ССР, но и в других союзных республиках, где они компактно проживали, – Узбекской, Таджикской и Казахской. Однако позже руководство этих республик заявило об отказе проводить референдум среди крымских татар на своей территории. Именно поэтому, по данным социологов, в голосовании приняли участие лишь полторы тысячи представителей крымскотатарского народа.

Крымские татары справедливо полагали, что государственный статус национальной территории не может определяться арифметическим большинством голосов переселенцев с других территорий и расположенных в Крыму российских военнослужащих, из которых состояло большинство населения полуострова.

Тем не менее, учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

QHA