КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса Рефат Чубаров считает, что поступок народного депутата Украины Андрея Артеменко однозначно должен быть квалифицирован как государственная измена, умышленно совершенная гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

- Генеральная прокуратура должна в короткие сроки войти в Верховную Раду Украины с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Андрея Артеменко, - пишет Чубаров в Фейсбук.

Он выражает уверенность, что абсолютное большинство голосов народных депутатов Украины за лишение Андрея Артеменко депутатского иммунитета явится убедительным свидетельством истиной позиции Верховной Рады как единого законодательного органа Украины в вопросах территориальной целостности и суверенитета государства.

Напомним, вечером 20 января Андрей Артеменко был исключен из фракции Радикальной партии, главой которой является Олег Ляшко.

Ранее QHA сообщало, что член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал свой план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. В пунктах плана, помимо прочего, значилась идея проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду РФ на 50-100 лет.

Посол Украины в США Валерий Чалый назвал план нардепа «грубым нарушением Конституции Украины». Он отметил, что народный депутат не уполномочен представлять иностранным правительствам от имени государства «какие-то альтернативные мирные планы». 

Глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что члены фракции решительно не согласны с предложениями своего однопартийца о «сдаче Крыма в аренду России».   

Напомним, временная оккупация Крыма и Севастополя Россией началась 20 февраля 2014 года. Страны Европы и США не признали аннексию Крыма и ввели против РФ множество экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет  

QHA