КИЕВ (QHA) -

21 августа в помещении Меджлиса крымскотатарского народа в г. Киеве состоялась встреча председателя Меджлиса с делегацией Директората по вопросам зарубежных тюрков и родственных сообществ секретариата правительства Турецкой Республики во главе с заместителем директора Сайитом Юсуфом. 

Во встрече также принял участие Муфтий Крыма Айдер Рустамов.

Во время встречи заместитель директора сообщил, что в течение уже 25 лет Турецкая Республика принимает студентов со всего мира для обучения в вузах страны за счет правительственных стипендий. Известно, что ежегодно около 40-50 молодых граждан Украины поступают на учебу в Турцию. Большая часть этих студентов являются крымскими татарами.

Председатель Меджлиса кримскотатарского народа в своем выступлений сделал акцент на необходимости продолжения поддержки молодежи из Крыма, которая желает получить образование в Турции. Чубаров отметил, что оккупация Крыма РФ не должна помешать этому процессу. При этом Рефат Чубаров подчеркнул важность возвращения выпускников турецких вузов к себе на Родину, к своему народу для того, чтобы применить полученные знания с максимальной пользой для своего сообщества.

Со своей стороны господин Сайит Юсуф заверил, что турецкая сторона принимает все необходимые меры для обеспечения непрерывности процесса поступления крымскотатарской молодежи для обучения в лучших вузах Турции. При этом он также сделал упор на важности повышения эфективности процесса, ведь лишь тогда, когда молодой человек закончил обучение, вернулся домой и далее трудоустроился, можно говорить о его успехе.

Как сообщало ранее QHA, Меджлис крымскотатарского народа обратился в прокуратуру АРК по задержанию 14 августа в оккупированном Крыму активистов, вышедших в поддержку арестованного ранее Сервера Караметова.

ФОТО: интернет

QHA