КИЕВ (QHA) -

Оккупанты были шокированы большим количеством крымских татар, пришедших к зданию "суда" поддержать своих соотечественников. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров на своей странице в Facebook, комментируя отказ "судьи" выносить приговор фигурантам "дела 26 февраля" Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Чубаров пояснил, что продажные "судьи" не хотели оглашать приговор, когда под "судом" стоят десятки крымских татар.

— Народ не принимает оккупантов и держится вместе, — отметил он.

Чубаров поблагодарил всех, кто пришел поддержать соотечественников, и призвал прийти к зданию "суда" 13 июня, когда состоится судебное заседание, на котором ожидается вынесение приговора фигурантам дела.

— Пожалуйста, собирайтесь, чтобы поддержать наших соотечественников, — обратился Рефат Чубаров к людям на крымскотатарском и украинском языках.

Глава Меджлиса также сообщил, что в Москве сегодня проходит судебное заседание, на котором рассматривается апелляция на решение суда оставить крымскотатарского бизнесмена и мецента Ресуля Велиляева под стражей в Лефортовском СИЗО.

Он отметил, что 6 июня состоится судебное заседание по делу другого крымскотатарского бизнесмена — Али Бариева, которого, как и Велиляева, сотрудники ФСБ в оккупированном Крыму задержали в конце апреля.

Напомним, как сообщил адвокат Айдер Азаматов, заседание по "делу 26 февраля" перенесли на 13 июня, так как "судья" не готов вынести окончательный приговор.

У здания "суда" собралось множество людей, которые пришли поддержать своих соотечественников.

QHA сообщало, что 14 мая фигуранты "дела 26 февраля" выступили с последним словом в «суде» Симферополя.

Ранее, на судебном заседании 4 мая, было оглашено последнее слово стороны защиты Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Напомним, что Мустафу Дегерменджи и Али Асанова судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA