ВАШИНГТОН (QHA) -

Украинский олигарх Виктор Пинчук считает, что решение конфликта на Востоке Украины является более срочной проблемой для страны, нежели возвращение Крыма. Он утверждает, что возврат аннексированного Россией полуострова под суверенитет Украины может произойти мирным путем через 15-20 лет в случае экономического роста Украины. Об этом он рассказал в интервью американскому изданию Wall Street Journal, в рамках обсуждения стратегии «перезагрузки» отношений РФ и США от новоизбранного президента Трампа и позиции Трампа по российской агрессии к Украине.

- В то время как мы сохраняем нашу позицию, считая, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, полуостров не должен встать на пути сделки, которая закончит войну на Востоке на справедливой основе. Украине понадобится от 15 до 20 лет, чтобы сгенерировать достаточный экономический рост и стабилизировать нашу инфраструктуру, систему социальной защиты и финансовую систему. И тогда каждый житель Крыма будет хотеть жить в этой будущей Украине - так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии, - заявил Пинчук.

Также олигарх заявил, что Украине не стоит спешить с членством в ЕС и НАТО, сохранив статус привилегированного партнера. По словам Пинчука, вступление Украины в НАТО приведет к «международному кризису беспрецедентного масштаба».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал «приглашением к капитуляции» слова Пинчука в интервью. Об этом он заявил на своей странице в Фейсбук.

- То, что Виктор Пинчук стыдливо называет «болезненным компромиссом», на самом деле является приглашением нас, Украины и украинцев, включая Крым и крымских татар, к капитуляции.

Причем к капитуляции тотальной, самоуничтожающей, поскольку Пинчук не может не понимать, что вслед за сдачей Крыма и Донбасса, отказом вступать в ЕС и НАТО, Украина просто перестанет существовать как независимое государство.

Итак, этого еще не удалось врагам добиться за столетие - уничтожить украинское национальное достоинство и убить в него веру в свою состоятельность государства, а Пинчук предлагает нам это осуществить своими руками.

... Среди нас есть те, кто сможет убить будущее своего народа? – возмущается Чубаров.

Напомним, как передавало QHA, группа экспертов, приближенных к новоизбранному президенту США Дональду Трампу, предлагала в качестве внешней государственной политики США подобный вариант урегулирования конфликта на Востоке Украины и вопроса аннексии Крыма Россией. В частности, ими предлагалось «заморозить» вопрос возвращения Крыма в Украину на неопредленный срок с условием для России вывода войск и пророссийских террористов из восточных областей Украины.

ФОТО: интернет

QHA