КИЕВ (QHA) -

Украинские дипломаты и члены Меджлиса крымскотатарского народа провели тщательную работу для  того, чтобы резолюция по правам человека в оккупированном Россией Крыму получила значительную поддержку Генассамблеи ООН.

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Предварительное голосование по проекту резолюции уже произошло в Третьем комитете ООН... Теперь проект резолюции вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Наши коллеги работали с представителями некоторых государств, которые на этапе голосования в Третьем комитете воздерживались от поддержки проекта резолюции. Мы все ожидаем положительных результатов, – заявил Чубаров.

Он сообщил, что Россия не выполнила постановление Международного суда ООН и не отменила свое решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

— Россия не допускает мониторинговые миссии ООН на территорию оккупированного Крыма, но как бы она не игнорировала резолюции ООН, каждый такой документ играет свою роль, закрепляя нарушения, сохраняя мобилизацию мирового сообщества на противодействие агрессии России, позволяя удерживать и усиливать политические и экономические санкции, - отметил Чубаров.

Ранее мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций сообщила, что в аннексированном Крыму с середины августа до середины ноября этого года российские силовики арестовали 49 крымских татар.

Напомним, 14 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму.

В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 – "против" и 77 воздержались. Среди тех, кто был против: Беларусь, Венесуэла и ряд  других стран.

QHA