КИЕВ (QHA) -

Российские оккупационные власти в Крыму целенаправлено уничтожают Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр. Об этом говорится в заявлении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

По словам Чубарова, начало действиям российской оккупационной власти по искорению крымскотатарского театра послужило незаконное увольнение в начале августа 2018 года по абсолютно сфабрикованным и надуманным обвинениям художественного руководителя-директора и, одновременно, главного режиссера театра Биляла Билялова.

Он напомнил, что в ответ на это коллектив крымскотатарского театра выступил на защиту своего руководителя от сфальсифицированных обвинений и незаконного увольнения.

— Следующим продуманно-унизительным действием в отношении высокопрофессионального творческого коллектива крымскотатарского театра стало решение российских оккупантов о назначении на должность директора театра Меджиде Мельгазиевой, ранее работавшей заместителем директора по хозяйственным вопросам, а на должность художественного руководителя – актера Эльдара Джелилова. 29 августа 2018 года указанные «руководители» были представлены коллективу театра.

Глава Меджлиса отметил, что в знак протеста против увольнения Биляла Билялова и назначения руководителями крымскотатарского театра посредственных людей, 16 высокопрофессиональных артистов театра, в числе которых 5 заслуженных артистов Украины, 3 заслуженных артистов Автономной Республики Крым, а также одаренные молодые исполнители подали заявления об увольнении.

— От имени Меджлиса крымскотатарского народа выражаю поддержку борьбе творческого коллектива Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра в защиту единственного в мире крымскотатарского профессионального театра.

Выражаю надежду, что в результате объединенных действий совместно с государственными органами Украины и международными партнерами будут созданы условия для возобновления профессиональной деятельности крымскотатарских артистов, вынужденных в знак протеста против произвола российских оккупантов, временно покинуть стены крымскотатарского театра, — говорится в заявлении Чубарова.

 

Как сообщало QHA, более 15 сотрудников Крымскотатарского музыкально-драматического театра написали заявления об уходе после приказа об увольнении директора и художественного руководителя театра Биляла Билялова.

Уволившиеся не согласны с тем, что новым директором театра назначили бывшего завхоза Меджиде Мельгазиеву, а художественным руководителем — актера Эльдара Джелилова.

QHA