КИЕВ (QHA) -

Активное перемещение российской военной техники в оккупированном Крыму наряду с ограничением передвижения транспорта на админгранице — это попытка подавить моральное сопротивление на полуострове и показать, что возвращать захваченную территорию никто не собирается. Такое мнение высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в эфире телеканала «112 Украина».

— Это действительно похоже на какие-то учения, но думаю, что учения, которые имеют сразу несколько задач: первая — это еще больше подавить моральное сопротивление людей в Крыму против российских оккупантов, второе — утвердить дух своих коллаборационистов, что, мол, мы не будем отдавать Крым. С другой стороны, еще эти учения действительно соответствуют всем процессам, которые происходят со стороны оккупантов в Крыму, а именно — перемещение военной техники, — сказал Чубаров.

По его словам, из-за военных заслонов на дорогах жители некоторых сел Краноперекопского района не могут попасть из одного населенного пункта в другой.

Председатель Меджлиса подтвердил информацию о том, что россияне сосредотачивают военную технику, «похожую на БТР», вокруг Джанкоя, который имеет большое значение, так как там расположен один из крупнейших военных аэродромов, и перекрывают некоторые межрайонные дороги.

— После оккупации Крыма россияне очень его милитаризовали, там постоянное присутствие военной техники. Я думаю, что они демонстрируют такие скопления с целью учений вокруг, с их точки зрения, важных военных объектов: Джанкой и Джанкойский аэродром является одним из центров скопления военной техники оккупантов в Крыму, — подчеркнул Рефат Чубаров.

Как сообщало QHA ранее, утром 7 августа российские власти полностью остановили движение на административной границе с оккупированным Крымом. Причины не сообщаются.

Кроме того, недалеко от КПВВ «Чонгар» были слышны автоматные очереди и замечена российская авиация.

Позже стало известно, что на полуострове силовики объявили план «Перехват» в связи с ночной перестрелкой в Красноперекопске, в результате которой один человек был убит и трое получили ранения.

ФОТО: QHA

QHA