КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров положительно оценил предложение президента Украины Петра Порошенко создать международную группу «друзей украинского Крыма», однако акцентировал, что она должна продемонстрировать практические шаги по деоккупации полуострова. Как передает корреспондент QHA, об этом Рефат Чубаров заявил в интервью журналистам.

Рефат Чубаров подчеркнул важность привлечения в «группу друзей Крыма» влиятельных мировых игроков, чтобы сделать ее деятельность эффективной. В частности, он считает, что в эту группу должны войти страны-подписанты Будапештского меморандума, поскольку именно его нарушила Россия, аннексировав Крым, и теперь с их участием целесообразно восстанавливать украинский суверенитет над Крымом.

— Саму инициативу по созданию группы поддержки Украины по деоккупации Крыма можем приветствовать. Но очень многое зависит от того, кто войдет в эту группу, кого Украине удастся привлечь. Я думаю, в этой группе обязательно должны быть страны-подписанты Будапештского меморандума, то есть ведущие страны. Если их не будет, все снова может закончиться только инициативами, которые не смогут быть реализованы.

По мнению Рефата Чубарова, для возвращения полуострова очень важно не просто запускать инициативы, а реализовывать их, начинать делать конкретные шаги. К примеру, наконец-то усадить Россию за международный стол переговоров по Крыму, хотя сама она последовательно избегает любых обсуждений по этому вопросу.

— Любые инициативы по возвращению Крыма будут весомыми лишь тогда, когда сразу будут подкрепляться конкретными правовыми действиями на международной арене, которые заставят Россию сесть за стол переговоров по Крыму. Сегодня России, вопреки всему, несмотря на все санкции, удается вообще не допускать никого к обсуждению Крыма.

 

Как сообщало QHA, 20 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Петр Порошенко предложил создать международную группу «друзей украинского Крыма»​ для координации совместных шагов и действий

Комментируя эту инициативу, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко выразила мнение, что в международную группу «друзей украинского Крыма» могут и должны войти страны-подписанты Будапештского меморандума, которые являются гарантами территориальной целостности Украины.

Будапештский меморандум Украина, США, Великобритания и Россия подписали в 1994 году. В обмен на отказ от ядерного оружия, страны-подписанты гарантировали Украине неприкосновенность суверенитета и территориальной целостности, а также отсутствие экономической агрессии. В феврале 2014 г. Россия нарушила свои обязательства, методом вооруженной спецоперации аннексировала Крым, попытавшись легализировать оккупацию  с помощью так называемого «референдума» о присоединении Крыма к РФ. Мировое сообщество не признало результаты этого референдума, Крым до сих пор де-юре считается территорией Украины. Более того, 19 декабря 2016 г. Генассамблея ООН в так называемой «второй крымской резолюции» прямо назвала АР Крым украинской территорией, временно оккупированной Россией, а Россию признала государством-оккупантом.

QHA