КИЕВ (QHA) -

Дестабилизируя ситуацию в акватории Азовского моря, президент РФ Владимир Путин преследует несколько задач, заявил в одном из эфиров глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

По его словам, одна из задач Кремля - обеспечение жителей Крыма водой.

— Вторая задача - укрепиться на этом пространстве, и третья - помешать Украине реализовать планы по интеграции в НАТО и ЕС, - пояснил он.

Чубаров отметил, что Путин может использовать акваторию Азовского моря для дополнительного давления на Запад.

Нардеп считает, что Киев должен срочно обратиться в Совбез ООН из-за действий Москвы в Азовском море. Чубаров также призвал официальный Киев использовать морское право в борьбе против посягательств России в его акватории.

— Морское право - одно из наиболее детально разработанных сфер международного права, и Украина должна ориентироваться на его принципы, - сказал Чубаров.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко, выступая перед участниками многонациональных международных учений Sea Breeze-2018, заявил, что осмотр и блокирование кораблей в Азовском море может свидетельствовать о намерениях РФ осуществить военные атаки на Мариуполь

Ранее директор Агентства по развитию Приазовья Константин Батозский заявил QHA, что вопрос денонсации договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива требует комплексного подхода

Источник: Новое время

 

QHA