КИЕВ (QHA) -

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа обратило внимание Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера на затягивание с созывом Конституционной комиссии по внесению изменений в Х раздел Конституции относительно статуса Крыма.

Как передает корреспондент QHA, об этом в интервью журналистам сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров по итогам встречи с Ламберто Заньером, который находится с рабочим визитом в Украине. Встреча состоялась сегодня, 11 сентября, в офисе Меджлиса в Киеве.

— Мы говорили о законодательстве, о необходимости ускорения внесения изменений в Конституцию Украины относительно Крыма. Мы кратко изложили Верховному комиссару те принципиальные моменты, которые содержатся в проектах двух законов - о статусе крымскотатарского народа, о коренных народах в Украине, а также в изменениях в Х раздел относительно статуса Крыма - это тот пакет законопроектов, который необходимо рассмотреть одновременно. Мы обратили внимание Верховного комиссара на то, что мы ощущаем некое затягивание с созывом Конституционной комиссии. Но посмотрим, что будет происходить в ближайшее время.

По словам Чубарова, в ходе встречи также обсуждалась ситуация в Крыму, те угрозы, которые растут в отношении крымскотатарского народа, в отношении этнических украинцев, также обсуждались различные гибридные формы агрессии, которые осуществляются Россией против Крыма. В качестве примера председатель Меджлиса назвал замещение населения, когда крымские татары и этнические украинцы путем репрессий вытесняются из Крыма, а с другой стороны на оккупированную крымскую землю завозятся граждане России.

Рефат Чубаров отметил, что Ламберто Заньер, который в прошлом году был назначен Верховным комиссаром по правам нацменьшинств - один из опытных, европейских, высокопрофессиональных политиков. Кстати, он был генеральным секретарем ОБСЕ в тот момент, когда Россия напала на Украину, аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. Во времена генерального секретарства Заньера в ОБСЕ были приняты очень важные декларации - Бакинская, Тбилисская, Минская, Берлинская, в которых осуждалась российская агрессия.

Чубаров также добавил, что завтра Верховный комиссар едет на юг Украины, и в том числе посетит админграницу между оккупированным Крымом и материковой Украиной. Он также планирует посетить классы с обучением на крымскотатарском языке, хочет встретиться с местными меджлисами, активистами, властью Херсонщины и в частности, Генического района.

— На протяжении шести лет Ламберто Заньер был генеральным секретарем ОБСЕ и я ему напомнил, что его секретарство совпало с тяжелыми временами для Украины, Крыма, для крымских татар, когда Россия вторглась в Украину, незаконно аннексировала Крым. И мы поблагодарили Верховного комиссара, что именно за года его генерального секретарства приняты наиболее важные решения ОБСЕ, в частности, Бакинская декларация конца июня - начале июля 2014 года. Он уже второй раз в статусе Верховного комиссара приезжает в Украину и каждый раз после посещения Киева объезжает регионы. Это говорит о его системном подходе к своим полномочиям.

Сам Ламберто Заньер рассказал журналистам, что во время встречи в Меджлисе обсуждались вопросы о жизни и проблемах крымскотатарской общины в Крыму и на материковой Украине, а также законодательные инициативы по крымскотатарскому народу в Украине. Он подтвердил, что завтра планирует посетить Херсонскую область и добавил, что на сегодняшней встрече также поднимался вопрос последствий химического инцидента в Армянске.

По словам Заньера, в рамках его нынешнего визита в Украину планируются, в частности, встречи с представителями парламента, Администрации президента, заместителями Министра культуры, образования, иностранных дел.

— Конечно, вопрос крымских татар будет подниматься на всех встречах, - сообщил Заньер.

Как сообщало QHA, Рефат Чубаров отметил, что Россия заинтересована приглашать в Крым международные миссии чтобы "замыливать им глаза" и дезоириентировать относительно реального состояния дел на оккупированном полуострове. При этом Чубаров подчеркнул, что посещения Крыма через Москву недопустимы, поскольку подрывают суверенитет Украины.

QHA