КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что суть предложения Меджлиса по поводу создания крымскотатарского батальона заключается в том, чтобы в составе Национальной гвардии Украины сделать подразделение, личный состав которого был бы сформирован из граждан Украины - уроженцев и выходцев из аннексированного Россией Крыма. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

– Понятно, что данное подразделение не может быть ни монорелигиозным, ни мононациональным. В то же время, в организации службы и повседневной жизни военнослужащих следует предусмотреть элементарные условия, учитывающие их религиозные потребности и национальные традиции… — написал он.

Чубаров подчеркнул, что аргументов, из тех, что не принято комментировать публично, в пользу создания «крымского» воинского подразделения в составе Национальной гвардии Украины намного больше, чем мнимых или объективных опасений.

— В свое время они были доведены и Президенту Украины Петру Порошенко и министру МВД Украины Арсену Авакову… Мы продолжаем работать в направлении максимального учета прав и интересов всех жителей Крыма – как крымских татар, так и других национальностей… И не только тех, кто оказался на материке, но, и в первую очередь, тех, кто проживает в оккупированном Крыму. И обойтись без создания крымского батальона не удастся! — убежден председатель Меджлиса.

Он также отметил, что считает неправильным публичное обсуждение всех нюансов военного строительства в стране, подвергшейся внешнему нападению, тем более, в случае, когда «Крым оккупирован Россией, а подавляющая часть его жителей в одночасье оказались заложниками страны-оккупанта».

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает вхождение крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана в состав ВСУ наиболее приемлемым решением. Создавать отдельные батальоны, будь то крымскотатарские или грузинские, глава МВД Украины счел не нужным.

ФОТО: QHA

QHA