КИЕВ (QHA) -

В своих предложениях ввести миротворцев ООН на оккупированный Россией Донбасс, Украина должна четко озвучить позицию и по Крыму, который также оккупирован Россией. В частности, выразить требование к России освободить Крым, а к мировому сообществу - усилить давление на оккупанта.

Таким образом народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал агентству QHA высказывания российского политолога Андрея Илларионова, который выразил недоумение тем, что украинская сторона, приглашая миротворцев ООН на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, якобы «забыла» о Крыме.

Чубаров акцентировал, что когда украинская сторона вынесла на обсуждение широкой общественности вопрос о необходимости введения миротворцев на оккупированный Донбасс, она не сделала никаких публичных заявлений о желании или нежелании видеть миротворческую миссию также и в Крыму. И именно отсутствие публично заявленной позиции дала возможность для спекуляций со стороны противников или недоумения со стороны приверженцев.

— Российские эксперты могут высказывать удивление, поскольку позиция Украины относительно введения миротворческих сил только на Донбасс, на часть территории Украины, которая сегодня контролируется Российской Федерацией, без упоминания в этом контексте Крыма, сразу вызывает как вопросы, так и возможности для любых спекуляций.

Глава Меджлиса назвал заявление Илларионова «политическим троллингом» и отметил, что Украина должна четко артикулировать свою позицию по миротворцам в контексте всех своих оккупированных территорий - и Донбасса, и Крыма - чтобы не становиться жертвой спекуляций. Однако, по мнению Чубарова, речь вовсе не обязательно должна вестись о предложении ввести миротворцев ООН в Крым - необходимо как минимум прописать требование к России освободить оккупированный Крым и призвать мировое сообщество усилить санкционное давление на страну-оккупанта.

— Это своего рода политический троллинг (в отношении) Украины - зная, что Крым полностью оккупирован и там сейчас полностью выстроена российская колониальная власть, предлагать ввести миротворческие силы на крымскую землю. Но это - заслуженный троллинг. Потому что украинскому государству надо было бы очень четко сказать международному сообществу - что делать с Крымом в тот момент, когда предлагается ввести миротворческие силы на Донбасс. И в том же пакете должно было быть изложено требование к РФ освободить Крым, а международное общество надо было призвать вводить дополнительные, более мощные санкции, чтобы Россия ушла из Крыма. Поскольку этого не было в пакете произнесено, то некоторые российские эксперты получили формальную возможность задаваться различными вопросами или предлагать Украине свои варианты поведения по Крыму.

Чубаров в очередной раз подчеркнул, что вопросы деоккупации Крыма и Донбасса должны рассматриваться только вместе - и во время выдвижения внешних инициатив, и во время внутренних обсуждений. В этом плане народный депутат напомнил, что сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект о восстановлении суверенитета Украины над ОРДЛО. По его словам, ко второму чтению этого законопроекта он подал ряд предложений, в которых отдельно прописывается и вопрос относительно Крыма. Чубаров также выразил надежду на то, что «крымские» предложения внесут и другие его коллеги.

— Нам надо избегать любых действий, при которых вопрос востока Украины, неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, и вопрос временно оккупированного Крыма рассматривались бы отдельно. Скажем, будет рассматриваться в ВР законопроект об особенностях обеспечения государственной политики по восстановлению суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. И я подал к этому законопроекту ко второму чтению ряд предложений, суть которых сводится к тому, чтобы повсюду в этом законе выписывать и вопрос Крыма.

Сейчас любые инициативы внешние, внутренние, любые резолюции или проекты законов, а я об этом говорю уже в течение длительного времени, они должны быть объединены. Чтобы не давать возможности никому ни манипулировать нашей позицией, ни заниматься политическим троллингом.

Корреспондент QHA задал уточняющий вопрос - не является ли логическим продолжением такого объединения определить в этом законопроекте как дату начала российской агрессии на Донбассе, именно дату вторжение РФ в Крым, которая уже установлена ​​законодательно - 20 февраля 2014? Поскольку оккупация Украины Россией началась с Крыма, а на Донбассе фактически продолжилась в несколько видоизмененном виде.

Отвечая на этот вопрос, Рефат Чубаров отметил, что установление в законе о деоккупации Донбасса даты начала российской агрессии на востоке Украины не является принципиальным. По его мнению, важным является то, что уже в украинском законодательстве определена дата российского вооруженного вторжения в целом на территорию Украины - дата начала оккупации Крыма.

— Для меня это не столь важно и принципиально, поскольку на востоке Украины, почти по всей той территории, которая сегодня нами не контролируется, события развивались достаточно динамично. Поэтому для установления отдельной даты я не вижу необходимости. Главное, что мы установили, когда Россия начала вооруженное вторжение на территорию Украины - это 20 февраля 2014 года. И начала она с Крыма. И завершить все эти вопросы, проблемы мы должны выходом из Крыма последнего российского военнослужащего.

Как сообщалось, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов в интервью СМИ выразил мнение, что призывая ввести миротворцев ООН на оккупированный Донбасс, украинская власть продемонстрировала непонятную забывчивость, не упомянув о Крыме, который также оккупирован РФ и где также преследуют украинских граждан. Впрочем, некоторые эксперты считают, что попытки «привязать» к предложениям Украины ввести миротворцев на Донбасс предложение ввести миротворческий контингент также и в Крым являются провокационными и направлены на то, чтобы таким образом вообще исключить введение миротворцев даже на Донбасс.

Сейчас окончательный вариант украинских предложений о введении миротворцев еще не внесен. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что Украина имеет проект резолюции по миротворческой миссии ООН на Донбассе, но внесет его совместно с партнерами после согласования позиций с "Большой семеркой", ЕС, Китаем и другими странами.

QHA