ТИРАНА (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров поздравил бывших фигурантов "дела 26 февраля" с тем, что подконтрольный оккупантам суд не смог и далее держать их за решеткой.

Об этом Чубаров сообщил в своем видеообращении, которое записал в Албании, куда прибыл для участия в работе парламентариев стран Черноморского региона в городе Тирана.

— Это решение суда - победа нашего общества, в течение трех лет ни соотечественники, ни их друзья и ни родственники не оставили их наедине с незаконным "правосудием". Наш народ всегда собирался у суда. Я хочу поздравить с тем, что наши соотечественники вышли на свободу, - сказал Чубаров.

Напомним, подконтрольный Кремлю суд приговорил Эскендера Эмирвалиева к 3 годам и 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова к 4 годам условно, а Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам и 6 месяцам условно. Всем подозреваемым дали испытательный срок 3 года.

Вместе с тем он отметил, что бывшим "фигурантам" дали испытательный срок и российская власть будет следить за ними.

— Я хотел бы отметить, что эти решения незаконные и они не должны быть потому, что наши соотечественники не совершили ничего противозаконного, наоборот виновны не они, а русские, которые оккупировали наш Крым, - сказал он.

Он также коснулся показа документального фильма «Хыдыр деде», который сняли в аннексированном Крыму.

Вместе с тем, Чубаров осудил акт вандализма в Белогорске, где неизвестные разрисовали забор соборной мечети.

— Сегодня ночью с 18 по 19 июня забор мечети в городе Белогорск осквернили люди, которые именно ночью показывают свои подлинные лица. Причина появления таких надписей -  российское государство и оккупационная власть РФ, - сказал он.

Чубаров отметил, что если бы РФ не аннексировала Крым, таких фактов вандализма не было бы.

Напомним, ранее Чубаров на своей странице в Facebook, комментируя заседание "суда" по "делу 26 февраля", которое состоялось в начале июня, отметил, что оккупанты были шокированы большим количеством крымских татар, пришедших к зданию "суда" поддержать своих соотечественников. 

QHA