ПЛЯШЕВО (QHA) -

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров посетил международный этно-культурный фестиваль «Берестечко 2016», который вот уже который год располагается на территории исторического заповедника Берестецкие могилы. Здесь ровно 365 лет назад в жестокой освободительной битве против Речи Посполитой украинцы и крымские татары выступили союзниками. Хотя исход битвы вызывает много вопросов и поныне, сражение во многом остается примером объединения двух народов ради одной цели – против совместного врага.

- Много сегодня существует дискуссий – что это было и зачем. Но было и другое. Наши народы искали ту конфигурацию, как бы мы сказали современным языком, чтоб сохранить себя, свою землю защищать, - заявил Рефат-агъа, выступая на главной сцене фестиваля.

Главу Меджлиса крымскотатарского народа участники фестиваля встретили восторженно. Многие останавливали Рефата Чубарова и выражали ему искреннюю поддержку в той ситуации, в которой сегодня оказались крымские татары.

Организаторы мероприятия отмечают, что попытались наиболее точно реконструировать атмосферу двухдневных событий июня 1651 года. Также главной целью фестиваля стало ознакомление молодых украинцев, поляков и крымских татар с особенностями их культур и традиций.

- Когда была битва, здесь разместилось три народа, которые ищут примирения. Они сегодня, в принципе, в примирении, так как есть общий враг. Это нас очень сближает. Я думаю, мы должны больше знать друг о друге. Тогда у нас будет доверие, и мы будем понимать друг друга лучше, - отметил организатор фестиваля Захар Ткачук.

После официальной части Рефат Чубаров имел возможность навестить место ставки крымского хана Ислям Гирей ІІІ. В далеком 1651 году предводитель крымских татар в лучших тактических (военых) традициях разместил на возвышенности Берестецкого поля свое 30-тысячное войско. Силами Ассоциации казацких стрелковых братств в этом году на этом месте был установлен специальный памятник.

- Этот камень уже второй, который мы установили. Первый посвятили Богдану Хмельницкому. А этим мы решили увековечить место стоянки хана Ислям Гирей ІІІ, поскольку это историческое место. Отсюда он высматривал поле битвы, отсюда он вел свои войска. Я думаю, что для крымских татар это святое место, - рассказал глава Ассоциации казацких стрелковых братств Украины Виктор Федосюк.

Знаковость и историчность этого памятника отметил и Рефат Чубаров.

- Я шокирован таким уважением местных людей к событиям 365-летней давности. Действительно, сегодня здесь нет соревнований, кто победил, а кто потерпел поражение, - сказал Рефат Чубаров.

Несмотря на союзнические кампании и тесное взаимодействие украинского и крымскотатарского народов в историческом контексте, разобщенность целей все же привела к утрате казаками государственности и первой аннексии Крымского ханства. Однако Рефат Чубаров уверен, что такая история может послужить хорошим уроком в будущем.

- Надо выносить уроки или делать оценки из уроков истории. Принято говорить, что история учит тому, что никого и ничему не учит. Но так говорят, как правило, циники. Нормальные люди из истории должны брать свои уроки. Для меня главный и единственный урок битвы под Берестечком это то, что пока соседи, географически, исторически проживающие вместе, имеют больше оснований для объединения усилий, если они этого не достигают, тогда дальний сосед реализовывает свои задачи. И вот в 1651 году, когда происходило такое военное противостояние поляков против объединенных сил украинцев и крымских татар, Москва в это время укрепляла свои границы. Вот это главный урок – с близкими соседями не надо соперничать, а надо просто объединять усилия для того, чтобы укреплять друг друга.

Рефат Чубаров, в свою очередь, поблагодарил организаторов и местных жителей, которые чтят память своих героев и не пренебрегают памятью других народов, которые приходили на эти земли либо союзниками, либо врагами. 

ФОТО: QHA

QHA