КИЕВ (QHA) -

Предложенные в законопроекте "Об усилении НАТО, борьбы с международной киберпреступностью и дополнительных санкциях в отношении Российской Федерации" меры в отношении России могут нанести существенный вред российской экономике. Косвенным свидетельством этому является падение курса рубля в ожидании обнародования текста законопроекта на сайте Конгресса. Такое мнение в комментарии QHA высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Все мероприятия, предусмотренные этим проектом закона относительно финансовой системы (РФ — ред.), являются очень важными. Свидетельством этому является то, что закон еще не принят, а курс российского рубля к доллару США, то есть к мировой валюте, существенно пошатнулся. За неделю после появления этого проекта рубль очень сильно упал по отношению к доллару. Россия практически будет лишена возможностей получать долгосрочные кредиты для обслуживания своих внешних долгов и привлечения инвестиций. То есть, Россия будет выдавлена из рынка, на котором есть большие деньги, которые могут предоставляться на долгие сроки, — заявил председатель Меджлиса.

Однако Рефат Чубаров считает, что предложенных в законопроекте мер недостаточно.

— Для России в ситуации, когда ей не хватает тех денег, которые поступают от экспорта энергоносителей - нефти и газа - это почти удар под дых. Но самим ударом, который остановит Кремль, было бы эмбарго на поставку энергоносителей. У конгрессменов остаются два самых мощных и самых разрушительных для российской экономики средства: энергетическое эмбарго и отключение России от международной банковской системы SWIFT, — отметил председатель Меджлиса.

По мнению Рефата Чубарова, то, что конгрессмены выделили вопрос Крыма в отдельный раздел, подтверждает намерение американских законодателей окончательно закрепить положения Крымской декларации.

— Это выполнение Крымской декларации. И очень символично, что во время ее презентации присутствовал Мустафа Джемилев. В законопроекте просто закрепляются ее положения, которые исходят из того, что Крым является украинской территорией, и пока Россия не вернет его, санкции будут сохраняться, — подчеркнул Рефат Чубаров.

Напомним, 14 августа на сайте Конгресса США был опубликован текст законопроекта о новых санкциях против России.

В случае принятия закона резидентам США будет запрещено участвовать в операциях с новым госдолгом РФ, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Запрет будет распространяться на все гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения более 14 дней.

Сенаторы предлагают ввести запрет на операции и заморозить собственность в США "одного или нескольких финансовых институтов", в частности, российских банков "ВЭБ", "Сбербанк", "ВТБ", "Газпромбанк", "Россельхозбанк ", "Промсвязьбанк", а также "Банк Москвы".

QHA