КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Рефат Чубаров с трибуны Верховной Рады отметил, что благодаря акции Гражданская блокада Крыма, тема деоккупации полуострова стала одной из главных на международной политической арене. Об этом сообщает корреспондент QHA.

- Год назад началась акция «Гражданская блокада Крыма». Сотни, а потом тысячи патриотов Украины стали вместе с инициаторами данной акции – крымскотатарскими активистами. Благодаря акции, украинское государство наконец присоединилась тогда хотя бы к части международных санкций против России. Но главное – благодаря акции, тема деоккупации Крыма была возвращена к дневному порядку международной политики. Нужно сказать, что участники акции вынудили Россию, которая оккупировала Крым, в десятки раз увеличить свои расходы на удержание Крыма, - отметил Чубаров.

По его словам, парламент не должен останавливаться на принятом решении о непризнании выборов в Госдуму РФ из-за проведения их на оккупированной территории Крыма, а включиться в активный дипломатический процесс об исключении России из влиятельных международных организаций.

- Вчера мы сделали абсолютно справедливый и верный шаг. Теперь должны сделать все, чтобы побудить наших партнеров принять подобное решение. Россия, как страна-агрессор, должна быть немедленно выкинута за границы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, - заявил Чубаров.

Также глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что за решеткой на территории оккупированного полуострова находится 17 крымскотатарских патриотов, которые отстаивали верность украинскому государству и своей религии. Чубаров заявил, что тема политзаключенных должна быть в приоритете деятельности президента Украины и других государственных органов.

QHA