КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии агентству QHA назвал пятерку законопроектов, которые, по его мнению, являются приоритетными для рассмотрения на 9-й сессии Верховной Рады, которая открылась сегодня.

Среди главных приоритетов он назвал законопроекты, которые непосредственно регулируют статус Автономной Республики Крым, и статус коренного народа Крыма - крымских татар.

— Я назову (среди приоритетов) изменения в Конституцию Украины в Х раздел относительно статуса Автономной Республики Крым. Закон о статусе крымскотатарского народа. Закон о коренных народах, потому что они просто очень связаны. Закон о государственном бюджете Украины на 2019 год. И Избирательный кодекс.

Говоря о перспективах принятия на нынешней сессии изменений в Х раздел Конституции относительно статуса АР Крым, Рефат Чубаров отметил, что вчера Президент Украины публично заявил о проведении в ближайшее время заседания Конституционной комиссии по рассмотрению этого вопроса, что позволит ему направить в Раду законопроекты об изменениях в Конституцию и взаимосвязанные с ним законопроекты о статусе крымскотатарского народа и коренных народах в Украине. По словам Чубарова, если президент сдержит свое слово и заседание комиссии действительно состоится в ближайшее время, есть шанс успеть принять эти изменения еще нынешним составом Верховной Рады.

— Если президент сдержит свое слово, мы в ближайшее время сможем все успеть. Мы, как рабочая группа Конституционной комиссии, предлагаем направить эти законопроекты пакетом. Есть такой опыт в парламенте - принимая те или иные изменения в Конституцию, мы принимали одновременно и законы для обеспечения этих норм. С моей точки зрения, эти изменения должны идти вместе.

Комментируя прохождения законопроектов по статусу Крыма в парламенте, в частности, уровень осведомленности о них депутатов, Рефат Чубаров отметил, что в течение последнего года была проведена значительная просветительская работа и выразил надежду, что депутаты будут на должном уровне ознакомлены с законопроектами и поддержат их.

— У нас очень многие депутаты не знают о тех вопросах, по которым будут приниматься решения, пока документы не придут в зал и пока они не сядут определять свою позицию по тому вопросу, который выносится на повестку дня. Мы, насколько могли, проводили просветительскую работу. В Конституционной комиссии работают представители каждой фракции, они сейчас будут определяться по этому вопросу в составе Конституционной комиссии. Надеюсь, что они эти вопросы будут обсуждать и на своих фракциях. Даст Бог, что те депутаты, которые пока не осведомлены, узнают больше.

На вопрос корреспондент QHA о том, планирует ли глава Меджлиса баллотироваться в Верховную Раду на предстоящих парламентских выборах, Рефат Чубаров ответил дипломатично - сейчас актуально проведение изменений в Констититуции относительно статуса Крыма еще в составе этой Верховной Рады, поэтому о далеко идущих собственных избирательных планах он еще не задумывался.

— Я сейчас полностью погружен в то, чтобы пройти этап рассмотрения и внесения изменений в Х раздел Конституции Украины по статусу АР Крым. Для меня это сейчас самое главное. О другом я еще не думал.

Напомним, сегодня, 4 сентября, в Киеве открылась 9-я сессия Верховной Рады VIII созыва.

Ранее сообщалось, что подготовленный рабочей группой текст изменений в Конституцию должна поддержать Конституционная комиссия, что позволит представить его на рассмотрение в Верховную Раду. После этого нужно получить 226 голосов парламента и направить текст в Конституционный суд. После получения положительного заключения Конституционного суда, депутаты должны проголосовать за изменения в Конституцию 300 голосами.

QHA