КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал вчерашнее заявление МИД России относительно решения Международного суда ООН о временных мерах по иску Украины против России.

По его словам, подобные заявления — типичное поведение страны-агрессора, которое не меняется на протяжении многих веков.

— Казалось бы, решение, которое четко изложено на английском языке, которое прокомментировали десятки ведущих политиков и которое переведено на украинский и русский языки специалистами, понятное и четкое  Россия обязана отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа  вызывает такую реакцию российского внешнеполитического ведомства! Вчера МИД России заявляет, что там такого нет, и Украина все неправильно поняла... Именно так Москва и вела себя веками во всех сферах, в том числе и в вопросе интерпретации истории, — отметил Чубаров в комментарии корреспонденту QHA.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа уверенно заявляет, что любые выпады со стороны Российской Федерации не изменят политического вектора Украины относительно Крыма, а только укрепят в борьбе за захваченный полуостров и за право крымских татар жить на родной земле.

— Мы должны просто делать свое дело — открывать выставки, изучать свою историю, делать то, что соответствует интересам нашего народа, защищать себя на международной арене, добиваться вот таких решений Международного суда ООН — и дальше загонять Россию в угол. Пусть они там заявляют и кричат все что угодно, ведь все, что они визжат, — неправда, — резюмировал Рефат Чубаров.

Как сообщало ранее QHA, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель призвала Россию выполнить промежуточное решение Международного суда ООН и прекратить преследования крымских татар в оккупированном Крыму, а также снять запрет на деятельность их представительного органа — Меджлиса. Это требование Гаяна Юксель озвучила в своем выступлении на 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира в Нью-Йорке.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН по иску Украины против Российской Федерации поддержал требование Украины ввести предварительные ограничительные меры в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму. В частности, суд обязал РФ прекратить притеснение этнических украинцев и крымских татар на полуострове и снять запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Как заявила представительница украинской стороны в Международном суде ООН Елена Зеркаль, Украина ожидает, что Россия безотлагательно начнет выполнять решение суда, и призывает международное сообщество привлечь РФ к ответственности в случае его невыполнения.

Однако российская сторона своеобразно истрактовала решение суда, заявив, что не видит в нем требования возобновить деятельность Меджлиса.

В то же время 45 стран – членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию с требованием к России выполнить решение Международного суда ООН и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также прекратить преследования украинского языка в Крыму.

QHA