КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Россией Крыму уже стало недоброй традицией камуфлировать дискриминацию мусульман под так называемые «рейды по выявлению незаконных мигрантов…». Так прокомментировал сегодняшнее задержание более ста крымских татар во время Джума-намаза в мечете поселка Молодежное Симферопольского района председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбук.

— Проведение таких «рейдов» удивительным образом совпадает со временем проведения крымскими татарами совместного пятничного намаза. При этом, к мечети, выбранной заранее оккупантами как объект для их нападения, подтягиваются автобусы и иная техника с усиленными силами вооруженной полиции, сотрудников ФСБ. Далее, каждый мусульманин и каждая мусульманка по выходу из мечети подвергаются тщательной проверке на наличие документов, удостоверяющих личность.

Всех, кто оказался без паспорта или к кому у оккупантов возникают «дополнительные» вопросы, сажают в специально пригнанные автобусы и машины, и препровождают в отделение полиции.

Излишне указывать, что подобные дискриминационные действия, применяемые российскими оккупантами по отношению к мусульманам Крыма, никогда не используются ими к верующим другой конфессии, что, безусловно, подтверждает целенаправленность репрессий российских оккупантов, имеющих целью устрашение крымских татар, унижение их чести и достоинства, — написал Чубаров.

Председатель Меджлиса также отметил, что сегодня стало известно, что «суд» над четырьмя крымскими татарами – Зейтуллаевым Русланом, Ваитовым Рустемом, Примовым Нури и Сайфуллевым Фератом назначен на 18 мая 2016 года.

— Именно в этот день, глубоко трагический для каждого крымского татарина, военный суд, расположенный в городе Ростов на Дону будет судить четырех крымских татар, обвиняемых «в терроризме». …Над Крымом зависла зловещая тень русского фашизма! — заключил Рефат Чубаров.

Как ранее сообщало QHA, в мечеть в поселке Молодежное Симферопольского района ворвались вооруженные люди в масках. Они увезли в неизвестном направлении более ста мусульман.

Далее адвокат уточнил, что силовики потом отпустили их, приказав самостоятельно явиться в отделение полиции.

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров выехал на место инцидента в поселок Молодежное.

ФОТО: QHA

QHA