КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал заявление экс-министра Крыма Анатолия Могилева о том, что деятельность Меджлиса якобы несет опасность для украинской государственности.

Больше всего в словах Могилева Чубарова возмутил упрек сегодняшней украинской власти в том, что, сделав ставку на крымских татар и создание крымскотатарской автономии, она отвергает другую часть населения Крыма.

Во-первых, это совершенно не так. Сегодняшняя власть пытается максимально задействовать все механизмы, которые бы возвратили Крым в состав Украины, и крымскотатарский фактор один из главенствующих.

Но если мы возвращаемся к дням февраля 2014 года, то не на кого было опираться, кроме как на крымских татар. Могилев об этом прекрасно знает: он один из многих, кто в первые дни покинул Крым вместо того, чтобы действовать, сказал Чубаров, цитирует 15 минут.

По словам председателя Меджлиса, Могилев создает подобные мифы, когда эта тема становится актуальной. Однако экс-министр Крыма забывает упомянуть, что сбежал с полуострова в те дни, когда крымские татары протестовали против аннексии.

Одна из таких тем − регистрировать или не регистрировать Меджлис. Вторая − это особая угроза, которую несет Курултай и система национального самоуправления для независимой Украины, утверждение о том, что мы стремимся построить государство в Крыму. Казалось бы, уже так много времени прошло с того момента, когда впервые был озвучен этот тезис, и за это время произошло столько событий, которые подтвердили, что крымские татары говорят о своем самоопределении в составе независимой Украины… И наиболее мощно они это сказали в те дни, когда русские войска и солдаты вторгались в Крым, когда та власть  могилевская власть – бросила Крым, а мы были на улицах и на дорогах. И мы говорили о том, что это незаконно, что Крым это Украина, заявил Рефат Чубаров.

Напомним, в интервью изданию «Гордон» экс-премьер Крыма Анатолий Могилев заявил, что якобы деятельность Меджлиса крымскотатарского народа опасна для украинской государственности, потому что «целью Меджлиса является создание на территории Крыма независимого, суверенного крымскотатарского государства, а это противоречит Конституции Украины».

QHA