КИЕВ (QHA) -

Каждый факт репрессий и нарушения прав коренного народа Крыма со стороны оккупантов будет включен в доказательную базу по искам Украины против РФ в международных судах. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Украинское государство будет дополнять свой иск в Международный суд ООН всеми случаями нарушений прав человека в Крыму. По случаю в Бахчисарае — Меджлис будет содействовать, — заверил Чубаров.

Он сообщил, что впервые в массовых обысках и незаконных задержаниях, которые систематически происходят в оккупированном Крыму, задействованы силы Российской гвардии.

— Оккупанты делают вид, что не борются с крымскими татарами, а противостоят исламскому экстремизму. Обращаю внимание, что силовики приходят исключительно в дома крымских татар, — сказал Чубаров.

Глава Меджлиса прогнозирует, что репрессии в аннексированном Крыму будут ужесточаться.

— Это объясняется тем, что ситуация в самой России предрасполагает к тому, что режим Путина будет опираться на страх, — заключил Рефат Чубаров.

Как сообщало ранее QHA, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Позже стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. Сегодня должен состояться суд над задержанными.

QHA