ЛЬВОВ (QHA) -

Крымские татары не оставляют надежды на прекращение аннексии Крыма, заявил агентству «Анадолу» глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Украины Рефат Чубаров.

По его словам, трагические события в истории крымскотатарского народа начались в 1783 году, когда Россия впервые оккупировала Крымский полуостров. 

— Для предотвращения новых трагических страниц в судьбах крымских татар необходимо, чтобы Россия безотлагательно покинула Крым. Либо Москва покинет Крым, либо мы будем уничтожены, — заявил Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что шаги в направлении возвращения Крыма в состав Украины делаются и на международном уровне.

— Крымские татары и народ Украины делают все для возвращения Крыма. Проблемы и боль крымских татар связаны с Россией. Мы делаем все для устранения российской аннексии. Другого выхода у нас попросту нет, — подчеркнул Рефат-агъа.

Также председатель Меджлиса высоко оценил позицию официальной Анкары, которая продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, подчеркнув, что позиция Турции очень важна для Киева, как и стратегическое сотрудничество. При этом он отметил, что Анкара должна оказывать поддержку Киеву, находящемуся «под огромным давлением Москвы». 

— Турция, безусловно, занимает первое место в региональной политике Украины, — добавил Чубаров. 

Как сообщало QHA, защита Меджлиса крымскотатарского народа в лице адвоката Николая Полозова подала в крымский «верховный суд» заявление о пересмотре судебного решения о запрете Меджлиса в связи с вынесением решения о применении временных мер Международным судом ООН.

Источник: АА

QHA