КИЕВ (QHA) -

После деоккупации Крыма и восстановления украинской власти на территории полуострова очень важно возобновить доверие между теми, кто войдет в Крым с материковой части Украины, и теми, кто находился там во время российской оккупации. В этом может помочь как раз военное подразделение, состоящее из крымчан. Об этом  во время публичных дебатов на тему "Будущее Крыма: возможна ли реинтеграция? Как и когда?" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— В это время также очень важна охрана общественных зданий, коммуникация с органам временной исполнительной власти и другое. Скажите мне, кто может это сделать лучше, чем военные, которые непосредственно связаны с Крымом — русские, украинцы, крымские татары? Так и возникла идея создания крымскотатарского батальона, — рассказал Чубаров.

Председатель Меджлиса отметил, что свой ответ на заявление по этому вопросу главы МВД Арсена Авакова он опубликовал в Фейсбуке.

— Мы предлагаем разместить это военное подразделение в Херсонской области. Это символично, это сигнал Крыму. Там будут служить как военнослужащие срочной службы, так и на контрактной основе. Там они будут приобретать боевой опыт. Это будет образование не по моноэтническому, а по территориальному принципу, — резюмировал Рефат Чубаров.

Напомним, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в Украине не должно быть ни армянского, ни грузинского, ни крымскотатарского отдельного батальона. Министр внутренних дел считает, что члены крымскотатарского батальона, как и все остальные граждане, желающие защищать свою страну, должны войти в состав регулярных подразделений Вооруженных сил Украины.

Глава МВД заверил, что нет смысла создавать отдельные батальоны по национальному признаку, и подчеркнул, что подразделения Национальной гвардии Украины всегда готовы принять желающих, заключив с добровольцами контракты.

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов 20 декабря 2015 года анонсировал создание крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который будет насчитывать 560 человек.

ФОТО: QHA

QHA