КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что освобождение Крыма должно пройти через предоставление статуса Крымскотатарской национальной автономии, и назвал это шагом к деоккупации Крыма.

Об этом передает корреспондент QHA с Софиевской площади.

— Наше право на самоопределение, как право коренного народа, должно быть полностью реализовано в рамках единой и неделимой Украины. Предоставление Крыму статуса Крымскотатарской национально-территориальной автономии будет восторжествованием исторической справедливости, восстановлением прав крымскотатарского народа.

Крымскотатарская национально-территориальная автономия, как неотъемлемая часть Украины - это не только гарантия для сохранения и развития народа, но и реальный и эффективный шаг к деоккупации Крыма, - сказал он.

Чубаров, говоря о депортации 1944 года, назвал действия сталинского режима проявлением политики человеконенавистничества.  Он рассказал о тысячах погибших и сломанных судеб крымских татар.

Вместе с тем, народный депутат отметил, что оккупационная власть вот уже в пятый раз запрещает крымских татарам в Крыму проводить акции в память о жертвах депортации. Он осудил запрет РФ на деятельность представительского органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа на оккупированном полуострове, несмотря на резолюции ООН.

На мероприятии от крымскотатарского сообщества присутствовали глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA ( "Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель, председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр», член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, глава Фонда «Крым», член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

Отметим, что сегодня в оккупированном Крыму жители Первомайского (Джурчи) почтили память жертв депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

Активисты возложили цветы возле памятника депортированным крымским татарам

Также на железнодорожном вокзале Бахчисарая прошла церемония поминания жертв депортации крымскотатарского народа 1944 года.Стихийная акция прошла с участием нескольких десятков людей.

Собравшиеся прочитали суру Корана "Ясин" в память о погибших при депортации. Они попросили Бога уберечь и укрепить крымских татар, не повторять испытаний, выпавших на их долю.

Редакция QHA подготовило к годовщине трагедии документальный проект, в котором родственники очевидцев делятся воспоминаниями своих родных, переживших ужасы Депортации.

Отметим, 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по указу Сталина началась депортация. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. На сборы людям давали всего несколько минут.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь.

QHA