КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве проходит круглый стол на тему «Запрет Меджлиса в Крыму – пренебрежение правами коренного народа на самоопределение и нарушение международного законодательства оккупационной властью».

- Мы сейчас стоим перед таким этапом в национальном движении. Как сказал наш лидер Мустафа Джемилев, запрет Меджлиса и его деятельности станет подъемом национального движения крымскотатарского народа. Нашим главным качеством есть большая любовь к своей земле, к своей родине. 45 лет изгнания воспитало целое поколение, которое понимает, что оно сможет развиваться только на своей земле, и что ты не можешь предавать свою землю и не можешь уступать свою землю другим. У кого нет чувства большой любви к своей родине, они предают, они не знают, какое государство должны строить и бросаются с одной стороны в другую. Это говорит о том, что крымские татары не могут принимать тех, кто пришел к ним с оружием в руках, - об этом на круглом столе заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. 

Глава Меджлиса уверен, что сам суд как институиция, как и сама оккупационных власть - неправомерные и они не могут и не должны принимать решения по запрету Меджлиса.

- Но имеем то, что имеем. Фашисты, которые пришли с Москвы, будут названы по имени и понесут ответственность. То, что будет запрет Меджлиса нет никакого сомнений. Но мы будет реализовать все формы, которые обсуждаем. Все основные направления деятельности Меджлиса проводятся с материковой Украины.

Уже тут мы восстановили работу Конгресса крымских татар. Откроем свои представительства в Брюсселе и Вашингтоне, там уже ведется работа. Мы будем пытаться, таким способом, не понижать активность деятельности крымскотатарского народа.

Будем максимально делать все, что от нас зависит и будем делать все, чтобы более активизировать международное общество. Наш главный вопрос - что Запад не делает активных механизмов, чтобы заставить Росию сесть за стол переговоров. Сегодня мы согласны  на переговоры с РФ только по вопросу деоккупации, но мы понимаем, что она не согласится на это. Поэтому мы должны искать механизмы, чтобы сесть с Россией за стол переговоров, - уверен Рефат Чубаров

ФОТО: QHA

QHA