КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на встрече со студентами из Польши, Армении, Франции, Италии, Испании и других стран Европы, состоявшейся в Киево-Могилянской академии, озвучил тезисы современной политики РФ по отношению к коренному народу Крыма.

 Вынужден констатировать, что сегодня в Крыму страх проник в каждую сферу жизни крымских татар. Россия делает все возможное для того, чтобы радикализировать крымских татар и заставить их встать на путь террора. Так, российские власти прибегают к своей излюбленной и проверенной на Кавказе практике. Они похищают наших юношей, и потом мы находим их мертвыми. Кроме того, десятки ни в чем не повинных крымских татар сейчас пребывают в российских тюрьмах, заявил он.

Политик напомнил, что репрессии против крымских татар – это не новое явление в политике России, а устоявшаяся практика:

– С момента первого захвата Россией Крыма в 1783 году наступила черная полоса для крымских татар. На протяжении последующих ста пятидесяти лет наш народ стал меньшинством на своей земле, и многие были вынуждены покинуть родину. Однако самым страшным ударом для крымских татар стала депортация в 1944 году, когда по разным причинам погибло около половины тех, кто был насильно выселен из своего дома.

Напомним, ПАСЕ в начале октября этого года приняла две резолюции по Украине. В них подчеркивается необходимость продления санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, содержится осуждение незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе заседания Ассамблеи в Страсбурге спрогнозировал, что Российская Федерация проигнорирует очередную резолюцию ПАСЕ относительно нарушения прав человека на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

QHA