КИЕВ (QHA) -

Украина не может оставить вопросы освобождения Крыма на «далекую перспективу», поскольку это грозит уничтожением страной-оккупантом коренного народа Крыма — крымских татар. Как передает корреспондент QHA, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя заявления двух немецких политиков относительно деоккупации Крыма.

— Немецкие политики Линднер и Эрлер дают Украине публичные указания определить приоритеты, и Крым, по их мнению, не должен быть таким приоритетом, потому что это, мол, их позиция. А Эрлер даже позволил себе сказать, что это позиция объединённой Европы! Тут наши чиновники и высшие лица должны были сказать, что мы не можем ждать, потому что Крым не просто территория и Крым не просто люди, которые там живут. Крым — это родина коренного народа Украины. И если мы сейчас оставим его на «далекую перспективу», то Россия сделает все для того, чтобы уничтожить этот коренной народ, — заявил он.

По мнению народного депутата, Украина не может никому позволить, чтобы на ее территории уничтожались коренные народы. Поэтому вопросы освобождения Крыма должны рассматриваться в одном ряду с вопросами урегулирования ситуации на Донбассе.

Напомним, накануне глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил, что конфликт вокруг аннексии Крыма нужно «загерметизировать», чтобы добиться прогресса в решении других вопросов с РФ.

Вскоре за Линднером высказался Уполномоченный немецкого правительства по России Гернот Эрлер. По его словам, европейские лидеры считают, что на данный момент самым острым остается вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины, а уже потом можно будет решать вопрос относительно Крыма.

QHA