КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что разговор по деоккупации Крыма станет результативным при участии в нем России. Кремль не желает идти на любые переговоры по деоккупации Крыма, заявил он в интервью Зеркалу недели.

По его словам, эта тема активно обсуждалась в кулуарах заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой, которое прошло накануне.

- Моя «кулуарная» работа состояла в том, чтобы донести до наших партнеров мысль: не надо исходить только из того, что при участии России возможен результат за короткое время, и возводить это в абсолют. Желание привлечь к диалогу Россию не должно сподвигать одну сторону на бесконечные компромиссы за счет собственных уступок. Надо искать механизм, который заставит Россию сесть за стол переговоров. Заставить Россию стать участником диалога по деоккупации Крыма», - заявил Чубаров. 

Для многостороннего диалога по Крыму необходима новая переговорная площадка с четкой целью - деоккупацией полуострова. 

- Диалог должен вестись для достижения этой цели. И для этого каждая сторона должна определиться — сядет она за этот переговорный стол или нет, - подчеркнул председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Ранее Рефат Чубаров заявлял, что запрет Меджлиса оккупантами даст старт массовым репрессиям. После запрета деятельности Меджлиса, около двух тысяч крымских татар признают террористами. 

ФОТО: QHA

QHA