КИЕВ (QHA) -

Российская власть ищет жертвы среди коренного народа аннексированного Крыма  крымских татар и будет увеличивать количество заключенных на полуострове, сказал в комментарии Укринформу глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, ставленники Кремля признают задержанных крымских татар экстремистами, принадлежащими к организации «Хизб ут-Тахрир», и проведут показательный процесс, чтобы «продать Западу новую гибридную форму своего поведения в Крыму» и запугать крымчан.

По тем данным, которые мы получили из разных независимых, в том числе международных источников, оккупанты будут наращивать количество заключенных, которых они обвиняют в принадлежности к якобы экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». И не имеет значения, что в Крыму нет такого количества людей, которые бы принадлежали к «Хизб ут-Тахрир», и нет такой экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Но оккупанты хотят набрать определенное количество людей, вероятно, их будет 30-35 человек, и осуществить шоу-процесс, чтобы обмануть западный мир, что они, мол, в Крыму противодействуют не крымским татарам, не мусульманам, но мусульманским экстремистам, – заявил Чубаров.

Глава Меджлиса считает, что Россия через репрессии против крымчан пытается аргументировать для Запада свое присутствие в украинском Крыму.

Они будут пытаться продать Западу новую гибридную форму своего поведения в Крыму. Мол, за что вы нас критикуете, почему применяете санкции? Ведь мы здесь боремся с экстремистами, как мы вместе с вами боролись в Сирии, – пояснил Чубаров.

Вторая цель усиления репрессий против крымскотатарского народа, по словам Рефата Чубарова, – это максимальное запугивание и вытеснение крымских татар. 

Они всячески пытаются вытеснить крымских татар, утверждает он.

Напомним, вчера, 5 июня, в селе Красный Мак Бахчисарайского района силовики провели обыск в доме крымского татарина Смаила Мустафаева, при этом они интересовались его связями с организацией «Хизб ут-Тахрир». Задержанного доставили в Северное отделение полиции Севастополя по подозрению в незаконной вырубке леса. Позже, по информации первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла, мужчину отпустили под подписку о невыезде. 

Всего в Крыму сейчас находятся в заключении 12 мусульман, обвиняемых в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир».

ФОТО: интернет

QHA