КИЕВ (QHA) -

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров просит президента Украины Петра Порошенко уже в ближайшие дни наконец-то инициировать создание рабочей группы в составе конституционной комиссии для подготовки изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. Об этом Рефат Чубаров сказал, выступая сегодня с трибуны Верховной Рады во время «Дня Крыма» в парламенте.

По словам Рефата Чубарова, вопрос с созданием этой рабочей слишком затянулся.

"Господин президент, мы недопустимо затянули с созданием рабочей группы по подготовке дополнений и изменений в раздел Х Конституции Украины по Автономной Республике Крым. Хочу выразить надежду, что именно в эти дни президентом Украины все-таки будет инициировано создание рабочей группы в составе конституционной комиссии для принятия указанного решения".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа также отметил, что необходимо как можно скорее перейти к эффективной защите Крыма и Украины, в том числе, используя законодательные методы. И подчеркнул, что сотни тысяч граждан Украины, живущих во временно оккупированном Россией Крыму, с нетерпением ожидают конкретных действий по возвращению полуострова.

«Мы все в особом долгу перед гражданами Украины, которые сохраняют свое достоинство и верность Украине в условиях тотального подавления свободы и усиливающихся репрессий со стороны российских оккупантов. Мы должны как можно скорее стать на эффективную защиту Крыма, и настоящую защиту Украины, наряду с Ахтемом Чийгозом, Ильми Умеровым, Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, Николаем Семеной, Эмир-Усейном Куку, Олегом Сенцовым, десятками других политзаключенных, лишенных свободы и преследуемых российскими оккупантами".

Подытоживая сказанное, Рефат Чубаров подчеркнул исключительную роль именно Украины в вопросе возвращения Крыма и восстановление украинского суверенитета на полуострове. Глава Меджлиса акцентировал, что Украина сможет достичь этой цели, реализовав право крымских татар на самоопределение в Крыму в составе украинского государства.

«Только Украина сегодня обладает единственным эффективным ключом, с помощью которого состоится деоккупация Крыма и будет восстановлен суверенитет Украины на Крымском полуострове. И этим ключом является безусловное естественное право крымскотатарского народа на самоопределение на своей земле и в составе украинского государства».

Справка: в феврале-марта 2014 Российская Федерация незаконно аннексировала украинский Крым, легализировав вооруженный захват проведением псевдо-референдума. Однако, мировое сообщество не признало аннексию. Согласно резолюций Генассамблеи ООН от 2014 и 2016 годов, Крым и Севастополь де-юре является территорией Украины, временно оккупированной Россией.

20 марта 2014 украинский парламент признал статус крымскотатарского народа как коренного и присоединился к Декларации прав коренных народов ООН 2007 года.

Рефат Чубаров 4 сентября 2015 года публично обратился к председателю Конституционной комиссии и членам комиссии с предложением создать в ее составе рабочую группу по вопросам АР Крым.

18 мая 2016 Петр Порошенко на вечере-реквиеме по случаю годовщины депортации крымских татар заявил о целесообразности создания на территории Крыма крымскотатарской автономии в составе Украины. Президент пообещал обратиться в Конституционную комиссию с призывом создать в ближайшее время из членов Конституционной комиссии и представителей Меджлиса, экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в Х раздел Конституции Украины о создании в Крыму национальной автономии крымских татар.

В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымскотатарскому народу, как коренному народу Крыма, всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, которое касается вопроса управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д

QHA