КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 июля, Кабмин планирует рассмотреть вопрос использования средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку украинских политзаключенных, незаконно удерживающихся в России и на оккупированных территориях. Об этом написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем Facebook.

— В повестке дня - принятие решения по вопросам использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на осуществление мероприятий по защите и обеспечению прав и интересов лиц, лишенных личной свободы... на временно оккупированной территории Украины, а также поддержки указанных лиц и членов их лиц, — написал он.

Чубаров отметил, что в 2018 годе из госбюджета «предусмотрено выделение 100 тысяч гривен при обращении человека, который лишен личной свободы, либо члена семьи, либо законного представителя такого лица».

Ранее QHA сообщало, что Украина выделила 96 млн гривен на помощь украинским политзаключенным. Первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи отметил, что деньги в бюджет заложены, но чтобы выплатить их семьям политзаключенных, Верховная Рада должна принять закон о статусе политических узников. Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение Верховной Рады год назад, но он до сих пор не принят.

QHA